石雕麒麟

 麒麟的外形

麒麟颈躯修长,四肢跨度极大,显得体势异常高耸、劲健而迅猛。麒麟长须下垂,
石麒麟
石麒麟(15张)
双目圆睁,胸部突出,臀部肥大,兽尾自然卷曲至底座处,脚爪前后分置,整个身躯作s型扭动,显得勇武大方。麒麟的长须、批毛和双翼进行了高度的装饰化处理,雕刻有华丽的花纹,使石兽神异非凡的气质得到了进一步的表现。
石麒麟,简称“麟”是一种聚财镇宅神兽,他被人们尊称为“仁寿”身体有点像鹿,双角,角十分有艺美感,全身有鳞甲,尾巴像牛,雄性为麒、雌性为麟,合称为麒麟。
  古代的《礼记》记载,龙、凤、麒麟、龙龟、合称为四灵,而麒麟为四灵之首,百兽之长。汉代许镇《说文解字》“石雕麒麟、仁兽也,马身、牛尾,麒麟也。石雕麒麟的雕刻形象,随着时代的变迁,经过历代的石雕艺术家的创作和美化,已经达到了很高的艺术水平。
  在山东武氏祠的画像石中就有《麒麟石碑》《麟凤石碑》,陕西顺德汉画像石上也有石雕麒麟,麒麟的形象身子也像鹿,头上有双角,角上有圆球,代表角上有肉。北魏的皇宫中也有麒麟,他的雕刻形象时马蹄、鹿角、牛尾,这也是当时的石雕麒麟风格。北朝到隋代的铜镜后面有麒麟吐书的浮雕作品,宋代《李明忠的营造法式》中的记载是麒麟的造型躯干像狮子或老虎的猛兽形象,明清时候,用麒麟作为装饰图案的雕塑作品、家庭装修、庭院建设等应用的更加广泛,引麒麟和龙有着扯不清的关系,麒麟也具有各种变化,尾巴也和龙渐渐相似,蹄子有的也雕刻成龙爪的样子,以后的石雕麒麟雕刻样式更加繁多..........
点击次数:  更新时间:14/06/27 11:55:06  【打印此页】  【关闭
上一条:花岗岩石雕鱼
下一条:没有了

济宁经济开发区卓信石雕厂

电话:13625377701

地址:济宁市经济开发区马集镇下店子村