新闻中心 Case每一个设计作品都举世无双

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 长期卧床,要防压疮的“暗算”

长期卧床,要防压疮的“暗算”

日期:2018-08-07 / 人气:

    随着人类疾病谱发生变化,老年人各种慢性疾病不断增加,部分老年人需长期卧床,增加了压疮发生的风险。
    压疮或压力性溃疡,即老百姓常说的褥疮,它是发生在皮肤或皮下组织的局部损伤,由于压力或压力联合剪切力的作用下导致,常发生在缺乏脂肪组织保护的骨突处,例如骶尾部、髋部、足踝等处。压疮的发生不但影响老年人的生活质量,也会给照护者及家庭带来负担,正确的防护方法可有效的减少压疮的发生。
    然而,在压疮防护方面有一些误区,降低了预防和护理压疮的有效性,下面带您一起打破压疮防护误区,保护老年人皮肤健康。
    误区1:皮肤破了才是发生了压疮!
    多家庭在早期并没有关注老年人皮肤的变化,直到发现老年人受压处的皮肤发生破溃才引起重视。其实在国际压疮系统分类中将局部皮肤红斑已经定义为I期压疮,I期压疮的特点是皮肤淤血红润,颜色深,犹如红斑,红斑区域见不到指压变白现象,与临近组织相比,这一区域可能会疼痛、发硬、发凉或发热(如图1)。此期压疮仅发生在I期,采取科学的方法可有效的逆转压疮的进一步发展。例如增加翻身的频次,避免骨突处皮肤长时间受压,以此来缓解受压部位皮肤的压力。
    在这里需要强调的是,不要认为压力越小越无害,只有压力大了才会发生压疮。其实,长时间小的压力产生的皮肤损伤要远远大于大的压力短时间对皮肤的危害。另外,我们还可使用电气褥子保护皮肤,电气褥子的档位调节可依卧床者的具体情况来进行调节,而且要注意在使用的气褥子上面不要铺垫过多被褥,以免影响其效果。
    误区2:对压红的皮肤进行按摩!
    有这样一种误区,认为发生压疮后应进行局部按摩以加速其痊愈。其实这种观点并不正确,已经发生I期压疮的皮肤局部血运减少,皮肤脆弱,按摩会使局部组织进一步的受损,导致组织水肿、变形、分离等现象,加重局部损伤。这时我们应该解除局部压力,更换体位或将发红的局部抬高,避免进一步压迫,逆转压疮进一步发展。
    误区3:压疮只是皮肤的事儿!
    压疮可不仅仅是皮肤单一因素的结果,很多因素都影响着压疮的发展和转归,尤其是老年人的营养状况与压疮息息相关。营养不良为什么会导致压疮的发生呢?我们先来看看哪些人容易发生压疮,压疮发生的高危人群包括长期卧床、营养不良、水肿、年老体弱、发热、恶液质等等。营养与压疮有着千丝万缕的关系:首先,如果老年人能量摄入不足,蛋白质合成减少,可能造成机体抵抗力下降,皮肤水肿,弹性差,增加了压疮发生的几率;另外,充足的营养可促进健康肉芽组织形成,改善伤口愈合。我们应关注老年人饮食结构,根据老人全身营养状况和饮食喜好制定合理膳食表,增加蛋白质、维生素、锌及高纤维的摄入,少食多餐。可补充鲜奶、鱼、蛋、瘦肉、等增加蛋白质;新鲜的水果蔬菜可提供丰富的维生素。另外,由于老人卧床时间长,肌肤受压散热差,在饮食上可以给予一些清热解毒活血清凉之品,像冬瓜、金针菜、木耳、黄瓜、茄子、水炖鲤鱼、鲈鱼等。
    误区4:垫气圈能预防足跟压疮的发生
    有些家庭会为老人选择气圈垫于足跟部以期达到预防压疮的作用。然而由于气圈并不能很好的分散足部的压力,甚至导致足部与气圈接触面压力进一步加大,常引起跟腱部的压疮发生。推荐采用置沿小腿分散整个腿部的重量的方法,可以使用软枕沿小腿全长将足跟抬起,以达到不接触床的高度即可,这样可以完全解除足跟部压力,膝关节可轻度(5°~10°)屈曲,还可以有效的预防下肢静脉血栓的发生。
    压疮的家庭防护更需要家属的耐心护理,精心感触,爱心呵护,及时发现皮肤异常情况,采取有效措施,减轻卧床老年人的痛苦,进一步提高生活质量。

编辑:礼貌熊